xue术讲座

沙巴体育国际

来yuan:文faxue院时jian:2019-09-27bian辑:设置

 

9月25ri,yingwo校文faxue院邀请,《百家讲坛》zhu讲人、南jing大xue博导莫li锋教shou在guang兰校区行政楼一楼报告厅zuo了题wei“唐诗的阅读与研究”的讲座,文faxue院负责人zhu持讲座,文faxue院师sheng近三百人聆ting了讲座。



开讲qian,wo校杨波fu校长在三楼会客室会见了莫li锋教shou,感谢ta在百忙之中bu惧zhouchelao顿来校wei师sheng讲xue,并简要向ta介绍了xue校的办xue历cheng和目qian的办xue规划,biaoshi今后将加强与南jing大xue的jiao流合zuo,提升自身的教xue、科研水平。



讲座伊始,莫li锋教shou从自身的求xue经历谈起,回忆当初与文xuejie下的缘分。zuowei经历了“上山下乡”运dong的一代人,ta始终保持着对知识的渴望,尤其shi几十年来对杜甫诗歌wei代biao的唐代文xue的研究热情bu减。“ba月秋高风怒号,卷wo屋上三重茅”,相似的人sheng境遇让ta与杜甫产sheng情感共ming,形成异代对话。

li锋教shou从xue历层次对ying阅读与研究两个阶段阐述了对唐诗zuo品的xue习的差异xing。ta以本科与研究sheng的xue习weili,说明本科xue习zhu要shi接shou知识,以阅读shu目weizhu,但对xue术的深ru思考buzu。而研究shengxue习阶段则shi对知识专题的考证、分析、判断,需要更多的归类和zheng理,最謟hao纬啥懒⑺伎己笞约旱墓踕ian。其jian,ta穿插juchu两则文献xue的案li——《quan唐诗》收ru的诗歌zuo品问题、《唐诗三百首》的版本问题,深ru浅chu地向大紋i箂hi了xue术研究的思考过cheng。



在jiao流环jie中,莫li锋教shoujiu讲座的zhu题与台下师sheng进行了热烈、有序的问答互dongjiao流,并欢迎大家yongyue参加南jing大xue的硕士和博士sheng的报考。师sheng们在讲座后纷纷biaoshishouyi匪浅,要将莫教shou的治xue理念投ru到今后的xue习、科研工zuo中。(tu/李博cong  文/gu明佳)

  

【huangjin城娱乐zhu册链接】莫li锋,江su无锡人,南jing大xue教shou、博士sheng导师,新中国成立后的第一位文xue博士。现wei南jing大xue文科资深教shou、南jing大xue中国诗xue研究中xinzhuren。xue术兼职有quan国古籍zheng理与chu版规划ling导小组成员、huangjin城娱乐zhu册部she会科xue委员会委员、中国唐代文xuexue会常务理事、中国杜甫研究会fu会长、中国宋代文xuexue会会长、中国陆游研究会会长、江su省古代文xuexue会会长。《百家讲坛》zhu讲人。



 bian辑:李huasheng

 


返回原tu
/