今晚欧洲足球赛事

您现在的位置:四川省南充师范学校>> 校园新闻

四川省南充师范学校 关于严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急预案

作者:党办 来源: 发布时间:2020年02月03日
 

 

四川省南充师范学校

关于严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的

应急预案

 

各处室:

为科学、有效地应对学校突发新型冠状病毒肺炎疫情,最大限度地降低危害,确保师生身体健康、生命安全,保证学校正常的教育教学秩序,促进教育发展和社会稳定,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》和《四川省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(川教函202034号)等文件精神,结合我校实际,制定本应急预案。

一、工作目标

(一)普及新型冠状病毒肺炎的防控知识,提高广大师生的防控意识。

(二)完善新型冠状病毒肺炎疫情信息检测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(三)建立快速反应机制,及时采取有效防控措施预防和控制新型冠状病毒肺炎疫情在我校师生员工中的发生和蔓延。
二、工作原则
坚持预防为主、常抓不懈的原则开展工作:

(一)加强日常监测。发现疑似病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。各班主任负责上课期间晨检,每天上午及时上报学校。

(二)教室、专用教室等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施。

(三)通过黑板报、条幅、公众号等宣传途径,大力宣传、普及预防新型冠状病毒肺炎的相关知识,提高师生员工的公共卫生意识和防治突发事件的能力。

(四)督促和组织师生加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质。

三、组织结构与分工

1、领导小组

  长:何世林负责防控全面工作

副组长:伍银峰、何勇协助负责防控全面工作

  员:全体行政干部、全体班主任具体负责防控的日常工作

2、疫情报告小组
  长:李加永、罗庆负责疫情报告工作
  员:卢鹏、冯颖茜、陈一萌及全体班主任(疫情报告员)各班班主任具体负责各班疫情报告
上报电话:学校值班电话:(罗庆),(李加永);市教育体育局体卫科,电话:

寒假期间,全体班主任向政教处汇报学生身体健康信息,罗庆负责搜集整理学生身体健康信息并及时汇总上报学校;全体教职工向行政办报告身体健康信息,李加永负责搜集整理全校教职工的身体健康信息并及时汇总上报学校

上课期间,全体班主任向行政办汇报学生身体健康信息,李加永负责搜集整理学生身体健康信息并及时汇总上报学校;全体教职工向行政办报告身体健康信息,李加永负责搜集整理全校教职工的身体健康信息并及时汇总上报学校

3、工作督导组

  长:胡超杰负责对各处室、工作人员疫情防控工作进行纪检督察

  员:吴秀红具体负责对各处室、工作人员疫情防控工作进行纪检督察

4、疫情处置组
  长:罗庆负责疫情突发事件应急处置领导组织工作
  员:吕平英、保安人员负责疫情突发事件应急处置
5、宣传报道组
  长:胡超杰负责疫情预防知识宣传工作、负责及时关注搜集疫情的网络信息,利用公众号、网站、校讯通及时进行信息发布,回复师生关切
  员:唐铭欣具体负责疫情预防知识宣传工作

6、后勤保障组
  长:刘毛负责防控所需人力、物力、财力的后勤保障工作
  员:陈宏伟、孟成刚、贺博协助负责后勤保障工作
7、门岗保卫组

  长:刘锞负责进出学校人员的管理工作

  员:保安人员具体负责进出校人员登记、车牌登记工作

严格执行出入校门管理制度。严禁非校内人员(车辆)进入校内;上级主管部门到校检查工作的,必须向校级分管领导核实身份后,持工作证登记好信息后方可进入,并做好离校时间登记。

三、突发事件的应急反应
我校发生突发新型冠状病毒肺炎疫情,启动响应。

(一)寒假期间,我校学生或教职工一旦出现新型冠状病毒肺炎疾病,应及时就医并向学校请假,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后才能回校上课、上班。

(二)上课期间,学生或教职工在校内出现新型冠状病毒肺炎,及时向校疫情防控领导小组汇报,并逐级上报;

学生出现新型冠状病毒肺炎症状的,由疫情处置小组成员送往学校临时隔离场所,等待上级疾控中心工作人员来处置。立即通知其家长,由家长陪同去医院,家长不能到校的,由疫情处置小组成员护送去医院。班主任应保持与学生的联系,做好疏导工作。

教职工出现新型冠状病毒肺炎症状的,由疫情处置小组成员护送去学校临时隔离场所,等待上级疾控中心工作人员来处置,并立即通知其家属陪同去医院。

(三)启动“日报告”和“零报告”制度,落实晨午检制度(上课期间),对发病学生及早隔离,学校各班级、各部门应严格按程序逐级报告,确保信息畅通。学校实行24小时值班制度,加强校内的疫情通报。

(四)新型冠状病毒肺炎流行时加强对发热病人的追踪管理传染病流行期间,教室、寝室等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施。

(五)严格执行出入校门管理制度。控制校外人员进入校园。学校根据情况,及时向师生员工通报疫情防控工作的情况。
四、保障措施
(一)组织机构保障

学校成立以校长为第一责任人的新型冠状病毒肺炎突发事件领导小组、疫情报告组、疫情监管组、疫情处置组、宣传报道组、门岗保卫组、后勤保障组,具体负责突发事件的日常预防与控制工作。
(二)人力资源保障

学校按《学校卫生工作条例》的要求安排相关人员,学习新型冠状病毒肺炎疫情应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉突发事件的预防与控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。
(三)财力和物资保障

学校安排必要的经费预算,为新型冠状病学校安排必要的经费预算,为新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。
五、责任追究

根据《学校卫生工作条例》及上级下发文件要求,学校切实承担起教育、管理和保护学生的职责。学校校长是本校校园安全工作的第一责任人,对师生卫生安全、校园稳定工作负总责,相关处室负责人是安全卫生工作的直接责任人。实行责任追究制,对于玩忽职守,疏于管理,造成学校卫生安全事故者,学校将视情节轻重,给有关责任人以相应处分,触犯刑律的要依法追究刑事责任。
                                

 

四川省南充师范学校
                                 2020125

 


点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过